Clams at Angelmo fish market, Puerto Montt, Chile

En el conversatorio virtual «¿A una almeja le afecta el calor como a nosotros?» del programa «En sus Marcas, Listos, ¡Ciencia!» del Consejo Sudcaliforniano de Ciencia y Tecnología (COSCyT), la Dra. Mercedes M. Gómez Valdez aborda este tema esencial para la conservación y la sostenibilidad de la pesca.

Almeja gigante (Tridacna gigas) estriada en arrecife | Se encuentran diversas especies de almejas, desde las diminutas hasta auténticos gigantes que superan el metro de tamaño.

¿El calor impacta a las almejas como a nosotros? Sí, pero de manera más intensa. A diferencia de los seres humanos, las almejas no pueden regular su temperatura interna, lo que las hace vulnerables a las fluctuaciones térmicas en su entorno. Estas variaciones pueden causarles estrés y alterar procesos vitales como la reproducción.

Las almejas desempeñan un papel fundamental en el equilibrio ecológico, ya que actúan como filtradoras, purificando el agua y sirviendo de alimento para otros organismos, incluyéndonos a nosotros. Sin embargo, para mantener su salud y sus procesos biológicos en óptimas condiciones, es esencial que se encuentren a la temperatura adecuada.

Para ver el webinar completo, reproduce:



Compartir

por coscyt

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *